Foro     Foro     Mundial Juvenil 2017
Mostrando las entradas con la etiqueta Protagonistas. Mostrar todas las entradas

Una insólita (o quizás no tan insólita) situación ocurrió en el Europeo Femenino sub-17 que se disputa en Skopje, Macedonia.

Jugaban Grecia vs Macedonia, y la selección griega decidió retirarse del campo a los 30 segundos de juego en señal de protesta porque los oficiales de Macedonia usaban vestimenta que en la espalda tenía estampado el nombre de.... "Macedonia"

La Federación Europea de Handball (EHF) comunicó el hecho en su página web, al tiempo que indicaba que la Federación de Grecia había sido sancionado con 25 mil euros de multa, además de la exclusión del torneo y la pérdida del partido por un marcador de 10x00. También, la EHF informó que una apelación de la Federación Griega fue rechazada y la sanción impuesta queda en consecuencia firme.

Nada en el artículo de la EHF, sin embargo, nos permite entender lo que parece una situación sin sentido

Gracias a  Polsat Sport nos enteramos de una muy interesante situación se dio en la final del beach handball masculino de los World Games 2017.

Brasil jugaba ante Croacia y el campeonato se definía por shoot-outs.
En uno de los lanzamientos de Croacia, el arquero brasileño abandonó su área para presionar y meter al atacante bajo presión. Éste, hizo el giro de 360° y definió con parábola lanzando desde 9 metros dedistancia. La pelota pareció picar dentro del arco y salir rebotada hacia afuera por lo irregular del terreno. Sin embargo, el árbitro de gol dijo claramente que la pelota NO había ingresado al arco(Ver video en enlace al pie del artículo).

El estadio tenía pantallas gigantes y allí, todo el mundo pudo ver la repetición y comprobar que el árbitro estaba equivocado y el balón SÍ había ingresado al arco (ver imagen superior, con lo que debería de ser la línea de gol agregada en color celeste). La delegada técnica llamó entonces al árbitro que había tomado la decisión y, tras una breve conversación, él decidió cambiar su fallo y dar gol válido para Croacia.
Brasil finalmente fue el ganador del partido (9x8 en Shoot-outs) por lo que el cambio de la decisión arbitral no tuvo influencia.

¿Fair Play en la decisión de cambiar el fallo?
Tal vez, pero hay un problema:
Según nos cuenta POLSAT, noo había en el torneo ninguna regla que autorizara la revisión de vídeo, por lo que la intervención de la delegada técnica y el cambio de decisión arbitral tras ver la jugada en las pantallas fue claramente irregular, puede constituir una DECISIÓN EN CONTRA DE LAS REGLAS DE JUEGO,  y otorga al equipo perjudicado la posibilidad de presentar una RECLAMACIÓN FORMAL tras el partido, situación que podría haber obligado a REPETIR EL PARTIDO COMPLETO

    |Ver también: ¿En qué casos un error arbitral obliga a repetir el partido completo?

¿Estás de acuerdo con esta decisión de cambiar el fallo?
Más abajo, algunos comentarios personales sobre esta decisión.
Espacio de publicidad - El artículo continúa debajo



Los árbitros

En mi opinión es inentendible el error del árbitro que no observó que la pelota había ingresado al arco.

Es claro que si un balón viaja a 100 km/h, golpea en el travesaño, pica dentro y sale, algo común en el "handball" tradicional, será muy difícil para los árbitros poder observar lo ocurrido simplemente porque ellos no tienen siquiera tiempo para girar la cabeza y ver lo ocurrido. Lo mismo si están ubicados fuera del área porque vienen de correr un contraataque y no están en la posición correcta para ver si el balón ingresó o no.

En este caso que estamos tratando, sin embargo, el árbitro está bien ubicado sobre la línea de fondo y el lanzamiento es con parábola, con lo cuál no debería haber tenido problemas de posición / velocidad / tiempo.

¿La ausencia de línea de gol puede haber sido determinante en el error?
Puede ser (repito que en la imagen superior la línea de gol fue agregada en color celeste) , pero sabiendo que el atacante deberá lanzar y que el balón deberá ir al arco y no habrá pase a un compañero, sólo basta con ubicarse con los dos postes en línea (que el primer poste le impida ver el segundo) y será muy simple para el árbitro observar si el balón ingresó completamente o no.

En consecuencia, error inentendible de los árbitros.

Delegada Técnica:

Es claro que siempre se dice que en este deporte impera el "fair play" y esto debe haber tenido mucho que ver con la decisión tomada por la delegada técnica. También es claro que conoce a los equipos y no parece haber tenido temor de una reclamación formal posterior.

Pero....
Y si, en otra ocasión durante el partido los árbitros hubieran otorgado gol de dos puntos por fly y la repetición en la pantalla gigante hubiera mostrado, por ejemplo, que el jugador había caído dentro del área antes de lanzar... ¿también le hubiera avisado a los árbitros para que anularan el gol?

¿Cuál es la diferencia entre los dos caso?
Los dos son errores de apreciación.
Si interviene en uno y no interviene en el otro... ¿no está ayudando a un equipo?
¿Ha actuado correctamente?


Un deporte que quiere ser olímpico... ¿puede violar intencionalmente sus propias reglas?

Está claro que esto ocurrió en el partido final de la competición..
Si hubiera ocurrido el primer día, por ejemplo, hubiéramos podido tener a todos los equipos mirando la repetición en la pantalla gigante para exigirle a la delegada que intervenga y haga que los árbitros cambiaran un fallo erróneo o, mejor aun, los árbitros habrían podido esperar a ver la repetición en la pantalla gigante para tomar una decisión y evitar así un error..
¿Por qué no?

Simplemente, porque NO está legislado que puedan hacerlo y tanto árbitros como delegados estarían intencionalmente violando las reglamentaciones existentes. No es serio y expone a la IHF a graves riesgos que podrían deteriorar la imagen del deporte..

Es claro que la IHF deberá decidir como manejar situaciones similares que ocurran en el futuro.
Lo mejor, claro, es legislar y decidir en que casos (y en que torneos) puede usarse la repetición de video para tomar una decisión arbitral o para corregirla.
Lo que NO puede permitir es que delegados y árbitros actúen de la manera que a cada uno le parezca correcto porque, repito, no parece haber habido intervención (corrección) de los delegados técnicos en otros errores arbitrales(¿o sí?) .

¿Cuál será la opinión de la IHF respecto a esta decisión de cambiar el fallo tras ver el video?
¿Ha habido pronunciamiento al respecto?




El FC Barcelona contrató al pivote Ludovic Fabregas, una de las joyas del Montpellier y de la selección francesa (campeón mundial a los 20 años) . Los catalanes pretendieron adelantar la llegada de Fabregas para esta temporada, pero chocaron con la negativa del club francés que no podría reemplazarlo con un jugador de categoría y exigieron que cumpla el contrato que lo une al club hasta junio de 2018. De igual manera, Fabregas tampoco estaba dispuesto a dejar al Montpellier en esas condiciones, por lo que el Barcelona debía buscar un pivote para la temporada 2017/18.

El elegido fue Alexis Hernández Borges, cubano de 25 años, 1,95 metros y 115 kilos que jugaba para el Porto de Portugal. Alexis llega cedido, con contrato por un año y opción a compra.
Espacio de publicidad

Antonela Mena, pivote de la selección argentina de handball, sufrió una dura lesión en el partido semifinal del Campeonato Panamericano Adulto Femenino que se disputara la semana pasada en Buenos Aires.

A los 3 minutos del partido en que la selección argentina enfrentaba a Paraguay, Luciana Mendoza fue empujada y cayó lateralmente sobre la pierna izquierda de Mena, que debió ser retirada del campo con grandes gestos de dolor.

El parte médico de la Confederación Argentina de Handball indica: "rotura de ligamentos cruzado anterior, interno y una distensión en el cruzado posterior de la rodilla izquierda. Será intervenida quirúrgicamente en la segunda semana de julio y estará fuera de las canchas, como mínimo, cinco meses".

Con esto, se confirma que la capitana del seleccionado argentino no podrá participar del mundial de Alemania (diciembre 2017)
(El artículo continúa debajo de este anuncio)

El Video

Este es el video del momento de la lesión de la capitana de la selección argentina (Imágenes gentileza señal de TyC Sports Play)



Foto superior: Gentileza lanacion.com.ar



Gastón Mouriño (pivote argentino de 23 años, 1,90m y 100kg)  y Sebastián Ceballos (extremo izquierdo chileno de 25 años y 1,75m) han renovado un contrato por año con el BM Zamora y jugarán en consecuencia en la liga ASOBAL tras lograr el ascenso a la máxima división del balonmano español en la pasada temporada.

Yoan Balázquez, 22 años, 1.94 m,, lateral izquierdo de la selección cubana durante los Juegos Panamericanos de Toronto 2015, es nuevo jugador del Teucro, equipo que acaba de lograr el ascenso a la ASOBAL española (contratación pendiente de revisión médica).

Balázquez, a quien recordamos como un jugador de condiciones físicas excepcionales y buen lanzamiento, pero con grandes problemas en técnica individual y poco juego en equipo (¿recuerdan lo que parecía ser la táctica cubana de ataques de 3 pases y lanzamiento al arco?) había marchado a inicios del 2016 al Porto, equipo top de Portugal. Recientemente, el jugador estaba jugando en condición de cedido en el Academica de Maia / ISMAI del mismo país
(El artículo continúa debajo de este anuncio)

Una cuestión interesante será saber si el pase a la liga ASOBAL se ha realizado por medio de la Federación Cubana o por propia cuenta del jugador. Como habíamos comentado en su momento, Cuba aceptaba que jugadores profesionales integrasen su selección nacional siempre y cuando la transferencia se hubiera realizado por medio de  la empresa estatal Cuba Deportes, que parecía ser la encargada de firmar contratos con los clubes extranjeros que quisieran contar con el servicio de algunos de sus jugadores (cobrando por sus servicios, claro está).
Los jugadores tenían luego derecho a cambiar de club, pero ello podía significar que ya no fueran a ser citados por su selección nacional.
Ver también: Cuba ofrece jugadores en Europa....¿como empresa de Outsourcing?
La primer competencia importante de Cuba en el camino olímpico hacia Tokio 2020 es la Copa Caribe, evento que se juega en octubre/noviembre de 2017 en Colombia (LINK). La competencia clasificará a los cuatro mejores participantes a los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Barranquilla 2018 (competencia que a su vez clasificará tres equipos a los Juegos Panamericano de Lima 2019).

¿Podrá Cuba contar con  Balazquez?
Parece difícil dado el calendario de ASOBAL.
Pero la pregunta más importante es si el jugador podrá estár en la competencias posteriores.
El tiempo lo dirá.
Evidentemente, un jugador con esas condiciones físicas mejorará rápidamente en el balonmano español!!

Algunos meses atrás te contábamos de una caótica situación ocurrida en el handball danés cuando a Antonio Carlos Ortega, entrenador del KIF Kolding, se le ocurrió pedir un tiempo muerto entregando su tarjeta verde cuando ganaba por cuatro de diferencia al Bjerringbro / Silkeborg y sólo faltaban 10 segundos para el final del partido.

La situación terminó casi en golpes de puño entre ambos entrenadores. El español del Kolding se defendió diciendo que él había pretendido conseguir una mejor diferencia de gol porque faltaba disputar el partido de la segunda ronda entre ambos equipos y, en caso de empate en puntos entre ambos, la posición final (que podría dar un mejor cruce para los play-offs) se definía por diferencia de gol particular considerando sólo los cruces entre ambos equipos.
Ver también: Gana por cuatro y faltan 10 segundos cuando su entrenador entrega tarjeta verde
Algo similar, pero al revés, ocurrió ayer en el Panamericano Adulto Femenino que se disputa en Buenos Aires.
Puerto Rico jugaba ante Paraguay un partido clave para avanzar a semifinales.
Todo estaba decidido y a falta de 20 segundos, Paraguay ganaba por cuatro de diferencia, Puerto Rico nada podía hacer... pero su entrenador Camilo Estevez pidió tiempo muerto ante la sorpresa de muchos, inclusive de los relatores de la TV argentina.
¿Insólito?
(El artículo continúa debajo de este anuncio)


Nada de eso! La decisión del entrenador de Puerto Rico fue perfectamente lógica.
Ante la derrota, la única posibilidad que tenía su equipo para clasificar (además de ganarle a Brasil en la última jornada, claro) era esperar un triunfo de Estados Unidos ante Paraguay.

Si ocurriese ese triunfo, habría un triple empate USA-PAR-PUR, situación que se definiría por diferencia de gol contando sólo los partidos disputados entre los tres equipos empatados.
En este escenario, para Puerto Rico, no era lo mismo perder por cuatro que perder por tres.

Ver también: Importante triunfo de Paraguay que da vida a Estados Unidos 
La jugada planeada por el entrenador de las borícuas no prosperó y la última bola le quedó a Paraguay cuando todavía restaban 10 segundos.
Ante esto, tampoco hubiera sido extraño que su entrenador pidiese tiempo muerto. Para ellos, pensando en el posible triple empate, tampoco era lo mismo ganar por cuatro que ganar por cinco.
En este caso, claro, alguien que no pensara en el partido siguiente podría haberlo visto como una situación antideportiva. El tiempo muerto pedido por el equipo que ya había perdido sonaba extraño, pero el pedido por el que iba ganando hubiera podido sonar a antideportivo. 

Moraleja, antes de enojarnos y pensar en faltas de respeto o cosas similares (que por supuesto se pueden dar), pensemos primero si no hay un trasfondo deportivo en la decisión de entregar la tarjeta verde en los últimos segundos. 
Siempre puede haber algo que nosotros no hayamos visto... y no siempre es lógico enojarnos cuando el rival hace algo reglamentario que no entendemos.


La Federación Checa de Handball festeja el aniversario de la obtención de su primer campeonato mundial femenino (1957) y el único oro masculino de su historia obtenido en el mundial 1967 con un mega evento a realizarse entre los días 19 y 21 de junio. Ambos títulos fueron obtenidos cuando el país era Checoslovaquia.

Problemas para la selección alemana en el año de "su mundial". Saskia Lang (lateral izquierda de la selección alemana y del club Leipzig, 30 años, 1,78 m) fue sometida el 25 de abril pasado a un test antidoping interno con toma de muestras de sangre y de orina. Las muestras mostraron ligeros rastros de la sustancia higenamine, que fuera prohibida por la WADA a partir de enero de 2017.

Es claro que varios clubes europeos femeninos buscan jugadoras que actúan fuera de Europa. Ellos, en razón de su presupuesto, necesitan contratar "bueno, bonito y barato" y suelen buscar jugadoras jóvenes provenientes de ligas no muy conocidas, que tengan posibilidades de crecer.

Para ellos, el Panamericano Femenino que se está jugando en Buenos Aires puede ser un lugar ideal para conocer nuevas jugadoras y comenzar a seguirlas.

Una interesante situación ocurrida con la selección argentina en el Panamericano Femenino de Buenos Aires 2017 pone de manifiesto la importancia de un cambio reglamentario que impondrá la IHF para los próximos mundiales.

Como ya te adelantamos (todavía no se ha comunicado oficialmente) la IHF dejará de lado los dos cambios permitidos para cada equipo en el los mundiales y los elevará a TRES.